FC2ブログ
年上女房の子だくさん
16歳年下の夫を持つ妻が実の子を持てなかった分、縁ある数多くの後輩たちに送る応援歌

プロフィール

SEIKO blog

Author:SEIKO blog
SEIKO



カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -



リンク



最新記事



最新コメント



全記事表示リンク

全ての記事を表示する



カテゴリ



月別アーカイブ



検索フォーム



RSSリンクの表示



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



FC2カウンター



年上女房の子だくさん

QR



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


本日もインドカレー

今日はまたしても用が出来、
インドカレー屋のシリ-ラックシミへ出かけました。


今年は妙にカレーづいています。
その謎はいかに。。。。。


幾度かブログにも書いていますが、
私は胃腸があまり強くなく、
食べ物がスムースに通らなかったり
ほどほど困っていましたが、
カレーを食べると胃腸の流れが意外に楽なのが分かります。


インドの自然なスパイスにきっと体が喜ぶのでしょう(^O^)/
今日は、私の体に特にあっているダル(豆)カレー!


その後にはチャイ(ネパール紅茶に牛乳をわずか)を!
シリーラックシミのチャイは
スパイシーで香りもほのかに漂い後味がよいのです!


本日も食事の後で身体が湧いて(?)ます!
誠にモノやヒトとの縁とは妙なるものです。


煮物やいろいろな惣菜は確かに体に優しく
日本の私たちにとっては無くてはならない食べ物です。


でも、身体が喜ぶというのは、
単に栄養の面だけではなく
匂い(臭覚)、味(味覚)、色、形(視覚)も
大いに影響しますよね。


私は、カレーのスパイスの香りにも
魅せられてしまったのは確かです。
ほどよい辛さかげんも大好きです。
一口めで、脳が喜ぶようです。


なにはともあれ、
インドカレーとの出会いに心から感謝です(*^。^*)


皆さんも、
この夏はカレーをいかがですか?(*^。^*)
もちろん、ラッシーorチャイセットで。




ぶろぐ


chai_01.jpg
            CHAI_ROGO.gif

テーマ:日記 - ジャンル:日記


自然農法の食の力

とてもいいお天気だったので、久しぶりにあすなろへ出かけました。
あすなろさん(福岡県直方市)は過去のブログでも幾度か紹介しています。


ご主人が無農薬野菜を作り、奥様が数人のスタッフと共に、
そのお野菜で懐石料理を振る舞って下さる農家レストランです。


車で1時間以上はかかり、まだ体調が完璧でない私は、
行きたい心にわずかな恐さでブレーキがかかっていました。
しかし、夫の勧めで出かけることに。。。
数人の方と、ワイワイガヤガヤの道中です(^O^)/



その結果は。。正解~~~~~!
すがすがしい空気の中で身も心も喜んでいるのがしっかり分かります!
それに、食べ物を食べた直後に、
胃から小腸に比較的スムースに動いている様子を感じます。


今の私は胃腸も少し弱っているので何を食べても、
胃でつかえそうになることが多いのですが。。。。
消化が早いのが分かります。。。。


いつもは元気な時に訪れていたのが、
今回(今年初めて)はわずか体調弱り状態で訪れたので
身体が食べ物を敏感に感じ取っているのでしょう。


体内に入れる食材って本当に大事ですね~~~~(^O^)/
何回もきているのに、今回改めてきちんと確認できましたよ!


『自然の食は命を救い、ヒトをも育て、生きる源泉!』
と感じたひと時でもありました。
私もМさんの勧めで、
ベランダにほんのわずかですがトマトと葉物を植えていますよ(*^。^*)


あなたもベランダの一植えに挑戦してみませんか?



※以下のしゃしんが懐石料理です。
 メニューは一種類ですが料理はその日によって変わります。
 これでもか、これでもか、と品数は出てきますが、
なんと 全てで千五百円なり!のお値段なのですよ(^O^)/


CIMG5682.jpg

CIMG5661.jpg

CIMG5662.jpg

CIMG5668.jpg

CIMG5670.jpg

CIMG5671.jpg


途中にもう一品、グラタンが出ましたが撮り忘れたのであります(;一_一)
口の中でとろける美味しさだったのに、おしい。。。。お見せしたかったのですよ。


 ★ 興味おありの方は、是非 自然食工房「あすなろ」ホームページをご覧ください!

テーマ:生き方 - ジャンル:ライフ


餃子作り初体験の二人

プロレスやイベントで活躍中の甥のユー君が
久しぶりに遊びに来ました。


私がまだ長時間台所へ立てないので、料理は夫が作ることに。。。。
『うまい餃子』を作るために、夫はパソコン前で必死にレシピを研究。。(;一_一)


餃子中身は、脂身の少ない鶏肉のミンチとニラ、キャベツの具だくさんであります。
餃子作り初体験の助手は、これまた同じく初体験のユー君。


おっ、夫のニラみじん切り成功!
おや、ユー君はミンチを慣れない手つき(?)でうまくこねこねしていますよ。(*^。^*)



途上、私は傍らで総監督
「包丁で、手を切らないだろうか?」((+_+))
「焦がさずうまく焼けるかな???」
「食塩が、ちと多そう~!」
「。。。。。。。。。。。。。」


さて、餃子作りに取り掛かり、出来上がるまでの所要時間、なんと2時間半



できた~~~~~!
感動の一瞬です!(^O^)/
ちなみにタレも自家製なり!


「お~!うまい!」
3人で奇声を上げました


なんでも挑戦です。
自ら作ったものは誠においしいもの。
嬉しさで脳のホルモンも大放出! 会話も弾みます。


お二人さん、またヨロシク頼みますよ~(^O^)/



CIMG5591.jpg

CIMG5595.jpg

CIMG5598.jpg

テーマ:日記 - ジャンル:日記




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。